当前位置:首页  动态  新闻

学校召开2020年信息化工作会议

发布时间:2021-01-16访问次数:213

113日下午,学校2020年信息化工作会议在明故宫校区920会议室召开,校长单忠德,副校长黄志球,党委副书记、纪委书记杭育新,党委常委、组织部部长李遥,党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖出席会议,校网络安全和信息化领导小组成员单位相关负责同志参加了会议。会议由黄志球主持。

会上,信息化处处长袁家斌汇报了学校2020年网络安全和信息化工作情况。他从信息化建设工作、网络安全工作和2021年重点工作三个方面总结了信息化处在制度建设、规划编制、设施改善、数据治理、疫情防控等方面的工作和成效,以及学校2020年网络安全态势总情况和学校网络安全管理和技防工作,并阐述了2021年学校网信工作的重点任务。

围绕2020年学校网信工作,党政办、组织部、人事处、学生处以及研究生院等部门负责同志分别就师生服务大厅、组工信息系统、人事管理信息系统,智慧学工、研究生信息系统以及研究生在线复试、面试、授课和考试等系统建设和应用情况进行了总结、交流和分享。

王晖介绍了2020年网络意识形态安全工作所面临的形势和学校开展的工作。她指出,依托舆情信息管理平台,学校舆情管理事前预判、第一时间干预和事后分析研判能力不断增强,随着南航融媒体中心一期项目的顺利推进,接下来,将为学校网络意识形态安全工作提供强有力的技术支撑。

杭育新指出,2020年学校信息化建设成果丰硕,特别是以需求为导向推动信息化工程实施,师生员工的幸福感获得感显著增强。他强调,面向“十四五”,信息化建设要提高站位,积极为“双一流”建设提供有力保障。要加强谋划,结合“一校四区”空间布局,完善顶层设计,加快“智慧校园”内涵建设。要提升水平,注重信息化建设的全面性、系统性、开放性、实用性,大力拓展教学科研、管理服务、学习生活信息化应用,不断提高信息化服务能力。

黄志球指出,在学校党委的坚强领导和正确指导下,2020年是“十三五”期间信息化建设成果集中体现的一年,学校信息化水平全面提升,在基础设施、信息系统、公共服务、网络安全方面取得了阶段性成果,在疫情防控方面发挥了突出的作用。他强调,要紧密结合时代发展和学校工作实际,科学系统的做好“十四五”信息化专项规划,工作重点逐步从基础设施建设向深入服务应用转变,各相关部门要解放思想、通力合作,凝聚合力,加快推进信息数据共享和管理流程优化,不断促进现代化信息技术与教育教学的深度融合,切实提升以数据为基础的治理能力,为学校“双一流”建设提供坚强有力的信息化支撑与保障。

单忠德指出,在学校各部门的协同配合下,学校信息化建设成效显著、成果丰硕,有力提升了教学科研水平、科学化管理能力和师生员工幸福指数。面向未来,他希望信息化工作能够实现三个转变:一是从高度重视信息化向深度践行信息化转变。以习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述精神为指引,站在建设世界一流大学的高度谋划信息化工作,真正形成网上网下、教学科研、创新创业、德育美育相辅相成、相互促进的同心圆。二是从信息化管理服务向信息化引领发展的转变。要抢抓信息化发展机遇,用数字赋能学校治理能力和发展能力现代化,发挥好信息化对学校改革发展的支撑作用,着力建设好数字南航,推动校园由数字化向智能化、智慧化转变,为广大师生创造美好校园和美好生活,为网络强国建设作出新的更大贡献。三是从主动适应信息化到把握运控信息化的转变。切实抓好网络安全和数据安全,严格落实审批机制,争取实现从软件、硬件,到信息系统的自主可控,加强数据资产管理,保障信息化系统稳定运行,持续完善网络安全事件应急预案,推动学校信息化发展行稳致远。

会议还审议了《南京航空航天大学数据资源管理办法》《南京航空航天大学网络安全事件应急预案》《南京航空航天大学信息化项目建设管理办法》《南京航空航天大学校园卡管理办法(暂行)》《南京航空航天大学门禁系统管理办法》5个管理制度。


© 2020 版权所有:南京航空航天大学·信息化处(信息化技术中心)
网站管理