当前位置:首页  动态  新闻

信息化处举行数据中心建设研讨会

发布时间:2021-02-03访问次数:213


1月29-23日,信息化处在明故宫校区720会议室召开数据中心建设研讨会,信息化处(信息化技术中心)相关部门负责人等参加会议,会议由副处长刘勇主持。

刘勇首先传达了校长单忠德、纪委书记杭育新等校领导在2020年学校信息化工作会议上的重要指示精神。学校信息化建设方便了教学科研工作开展,提升了学校管理科学化水平和师生员工的幸福指数,面向未来,信息化建设要坚持以需求为导向,实现系统性、开放性、实用性和全覆盖,实现从高度重视信息化到深度践行信息化,从信息化管理服务到信息化引领发展,从主动适应信息化到把握运控信息化等“三个转变”。

信息系统与资源部部长何安元汇报了2020年数据中心建设的进展情况。截至目前,数据中心集成教务、科研、人事、学工、研工、财务、国资、办公、宿管、一卡通、图书等24个业务系统,完成1000多张表的建设(其中代码标准表733张,数据标准表267张)和1亿条业务数据的整合,开放了145组数据API接口支撑了众多业务系统的数据共享需求。重点进行了信息标准及规范、主数据管理、数据质量管理等体系的建设,完善了我校“人、财、物”和“教学、科研、管理”等校级全域数据资产,构建了以全域数据资产为目标的数据中台,完成校级全域数据中心的建设,同时进行了校情分析、数字大屏、教师数字档案等应用服务的开发。与会同志还分享兄弟高校数据治理和数据中心建设的先进经验和做法。

刘勇指出,从需求来看,教职员工和学生需要便捷的网上事务办理、便利的信息查询和消息推送等数据服务,包括授课信息、课堂反馈信息、科研经费、各类通知、讲座、学业等信息、事务办理进度等,业务部门需要快速配置和修改网上业务流程、收集各类统计报表,具体工作中还需要共享使用其他部门数据,校领导、党政办、发规处等部门还需要大量的统计数据来支持学校的宏观、战略性决策和政策的制定,这些统计工作不仅需要采集大量的业务数据,还需要对这些数据进行多维度、细粒度和深度分析。前期数据中心建设主要面向业务部门,立足打通“数据孤岛”,消除“应用烟囱”,实现了各部门业务系统间数据的统一,形成了数据治理核心数据库,但还存在着业务部门数据不规范、不准确、不全面和共享不充分等问题,而且前期数据中心建设直接面向用户的数据服务较少,对于广大师生用户来说感受并不强烈。后期建设的重点将由主要面向业务部门转向兼顾业务部门与师生,实现由to Bto C的转变。2021年,在前期数据治理成果的基础上,优化再造新教工报到、部门调动、离职,新生报到、离校等典型流程服务,推动职称评审线上自动填报、线上送审、评审,梳理涉及的教工的个人信息、教学信息、科研信息等核心数据字段,建设教工个人数据中心,形成学校权威的教工数据仓库,实现“一次采集、全面共享”,逐步降低教职工填报比例,切实解决师生重复填表的问题,进一步提升师生对信息化建设的获得感。


© 2020 版权所有:南京航空航天大学·信息化处(信息化技术中心)
网站管理