统一服务热线:(025) 84890123 转 0

计算机基础教学

计算机基础教学和实验教学部承担学校非计算机专业的计算机基础教学工作,为全校师生提供计算机实验平台及其教学和服务。

教学部以计算思维能力培养为根本出发点,落实学校人才培养目标。以问题求解为切入点,建立了递进式分层课程体系,主要课程包括:计算思维导论、C语言程序设计、C++语言程序设计、基于Python的问题求解、复杂系统问题求解等系列计算机基础课程以及配套的实验课程,支持进阶式问题求解能力培养,利用计算融合专业问题求解能力培养学生创新能力。

目前教学部专职教师18名,其中高级职称9人,中级职称9人,具有博士学位6人。在完成每学期4000名学生左右的全校计算机基础教学工作外,积极投身教学研究和教学改革,教学成果在全国同类高校中处于先进水平。

主要成果包括:

(1)承担和完成教育部教改项目6项,省教改项目1项,获得校教学成果特等奖一项

年度

级别

项目名称

2013

江苏省教改项目

教改:面向培养计算思维的工科院校大学计算机课程教学改革与实践(2013JSJG180)

2014

教育部教改项目

教改:经典计算思维与先进软件技术相结合的大学计算机课程建设(2014MOEMSCT0109

2015

教育部教改项目

教改:理工类高校计算思维与计算机课程研究及教材建设

2016

教育部教改项目

面向高中生的问题求解策略教学研究与实践(2016MOEMSCT0107

2017

教育部教改项目

面向新工科的计算机基础类慕课课程及虚拟仿真平台建设与应用

2019

教育部教改项目

《人工智能应用基础》课程建设与实践

2019

教育部教改项目

校企合作建设创新创业教育体系的探索与研究

(2)创新教学资源,革新教学手段,建立基于“MOOC+SPOCs+翻转课堂”的三级课堂教学体系

根据教学内容和知识体系,创作系列教材和MOOC资源;充分发挥“互联网+教育”优势,建立“MOOC+SPOCs+翻转课堂”的三级课堂教学体系;问题求解引导课堂,推行“学生主角化、教师导演化”,激发自主学习。

(3)问题求解引领能力培养,多层平台支撑实践能力进阶式提升

配合课程体系,构建了递进式实践平台,支撑进阶式问题求解能力提升。使学生能更好地掌握利用计算思维求解本专业问题的方法,为提升专业融合计算的创新能力培养提供有效途径。

(4)机构重组,团队提升,建立保障有力的组织体系

通过机构重组,组建了“团队、资源、平台”一体化的组织体系,实施教师团队能力提升,为计算思维能力培养提供有效的组织机制。

(5)组建跨校教学团队,衔接中小学和企业,教改成果应用广泛

通过跨校教学团队合作机制推广成果,优质资源得到充分共享,受到陈国良院士等专家的高度评价

教学部未来将以支撑新工科建设为目标导向,以计算与专业融合下的问题求解能力培养为切入点,开展更加深入的计算机基础教学改革和实践,完善有深刻内涵的计算机基础教学体系,丰富教学资源,使得计算机基础教学成为新工科建设中人才培养的重要支撑。





地址:明故宫校区综合楼7楼
将军路校区1号楼5楼
统一服务热线:(025)84890123-0,Email:xxhc@nuaa.edu.cn
版权所有©2018- 南京航空航天大学 · 信息化处(信息化技术中心)