当前位置:首页  管理  部门规章制度

信息化处关于坚持民主集中制 落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法 (试行)

发布时间:2020-10-15访问次数:295

为认真贯彻执行党的民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,强化民主决策、科学决策、依法决策,提高信息化处领导班子的决策水平,促进依法行政和廉政建设。根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》及学校有关文件精神,结合实际,就信息化处实施的重大决策、重要工作、重大项目、大额资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度提出如下实施办法。

一、总体要求

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥集体领导的作用,建立科学合理的机制,把执行“三重一大”集体决策制度作为构建惩治和预防腐败体系的重要组成部分,切实加强对权力运行的监督和制约,从源头上预防和治理腐败。

二、“三重一大”事项决策应遵循的原则

(一)坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。凡属职责范围内的“三重一大”事项,需由信息化处全体教职工大会、处务会或班子成员集体研究,讨论决定,保证党的路线方针政策和决议、决定得到正确有力地贯彻和执行。

(二)坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。领导班子成员尤其是主要负责人应正确处理民主与集中的关系,发挥集体领导作用,实行班子成员分工负责,保证权力正确行使。

(三)坚持科学民主、依纪依法、集体决策的原则。注重调查研究,尊重和反映客观规律,广泛听取各方面意见,自觉接受各方监督,切实在宪法、法律和党内法规范围内开展决策活动,确保决策贴近信息化处实际、符合信息化建设发展规律。

(四)坚持责任追究的原则。对执行“三重一大”事项集体决策制度中出现的决策失误、执行不力或错误执行并造成严重损失的行为,按照实事求是、客观公正的原则进行责任追究。

三、“三重一大”事项决策范围

(一)重大决策事项

1.贯彻落实党的路线方针政策、国家法律法规和党内法规,以及上级重大决策、重要部署、重要指示精神等方面的重大事项;

2.涉及教职工切身利益的重大政策性调整的研究决定;

3.信息化处领导班子成员分工和机构设置与调整的研究决定;

4.信息化处年度财务预算,大额度专项经费的确定、调整;

5.涉及到学校与社会安全、稳定的突发性事件的处理;

6.其他应当经过集体研究决定的重大事项。

(二)重要工作安排

1.信息化处发展战略及规划的制定和调整,包括信息化处总体发展目标、年度工作计划和工作任务的安排;

2.按照干部管理权限,研究决定信息化处管理干部的推荐、提名、录用、任免、调动、交流、奖惩;

3. 各种先进的推荐与评选;

4.其他需要集体决策的重要工作事项。

(三)重大项目安排

1.信息化处重要资产的处置;

2.大型庆典活动;

3.其他应由集体决策的重大项目安排。

(四)大额资金使用

1.信息化处年度财务预算调整和大额度资金的使用;

2.预算内未列出具体项目的支出;未列入预算的临时性特殊项目支出;

3.其他需要提交集体研究决定的重要事项。

四、“三重一大”事项民主科学决策程序

(一)酝酿决策

1.有关“三重一大”事项,在决策之前,要依照法律、法规所规定的程序,广泛调查研究,充分听取群众和专家意见,深入进行论证和协调,提交论证报告或立项报告。

2.与教职工利益密切相关的事项,在决策前应广泛听取群众意见。

(二)集体决策

1.认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

2.集体决策决策会议出席人数超过应到人数的4/5,表决有效。

3.集体决策决策会议在讨论有关议题和工作时,应先由主管同志报告情况,参会成员应对决策建议表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到会的成员,可以书面形式表达意见。

4.集体决策议决事项,一般应坚持少数服从多数的原则。对于带有实质性的有争议事项,如无时限要求,一般应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。

5.集体决策,采取表决制。出席会议的正式成员有表决权。会议表决事项,以赞成人数超过应到会人数的1/2为通过。重大议题或重要人事安排事项在不能完全达成一致情况下采取票决制。

6.在讨论与本人及亲属(夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲关系)有关的议题时,本人应主动回避。

7.对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则追究有关人员的责任。

8.“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议记录、纪要或备忘录等形式存留文字性资料,并存档备查。

(三)执行决策

1. “三重一大”事项经集体决策后,明确负责的部门和责任人,及时组织实施。

2. 个人对集体决策有不同意见的可以保留,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。因不可预知因素造成执行条件发生变化,确需修改或变更的,应由处务会或班子成员重新作出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,处置前应向分管班子成员请示,事后及时向处务会议报告。

3. 在“三重一大”决策事项实施过程中,组织实施部门应将决策事项进展情况以及自身不能解决的困难和问题适时向分管班子成员报告,分管班子成员应根据实际情况,及时妥善处理,确保“三重一大”决策事项圆满完成。对于自身权限范围无法解决的重大困难和问题,应及时向处务会或处主要领导报告。

五、加强“三重一大”集体决策情况监督检查

(一)领导班子根据分工和职责督促责任部门组织实施集体决定的事项,及时向处领导班子或主要领导报告组织实施情况,并把落实“三重一大”制度情况作为述职述廉的重要内容,在述职述廉会议上进行报告;

(二)集体决策的事项,由综合办公室负责跟踪督促督办,适时将进展情况向领导班子或处主要领导汇报;

(三)对拒不执行或擅自改变集体决策的、集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的,在查明情况、分清责任的基础上,依据有关规定追究有关人员责任。

本实施办法自发布之日起实施,由信息化处综合办公室负责解释。


© 2020 版权所有:南京航空航天大学·信息化处(信息化技术中心)
网站管理