当前位置:首页  动态  新闻

信息化处党支部召开学习会学习习近平总书记数字经济重要讲话精神

发布时间:2021-11-17访问次数:217


  1111日,信息化处党支部召开学习会,深入学习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神。学习会由支部纪检委员、副处长刘勇主持。

会上,刘勇领学了习近平总书记关于发展数字经济重要讲话精神,传达了学校党委常委会关于深入学习习近平总书记重要讲话精神的指示要求,并结合工作谈了自己的学习体会。他指出,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述了发展数字经济的重大意义,深入分析了我国数字经济发展形势,进一步明确了推动数字经济健康发展的思路和举措,为我们指明了前进方向和着力重点。刘勇强调,数字经济的本质在于信息化,是由计算机与互联网等生产工具的革命所引起的工业经济转向信息经济的一种社会经济过程。信息化处要加强对习总书记重要讲话精神的学习和研究,深刻领会习总书记重要讲话的深刻意义和丰富内涵,要以习总书记重要讲话精神为指引,加快推动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等信息技术在我校的深入部署。当前,我校信息化建设已经走在了江苏省高校的最前列,但目前信息化工作与师生的期待和学校的要求还有不小差距,面临不少困难和问题,如师生重复填表、业务系统数据质量不高和共享不充分等问题,下一阶段信息化处要继续按照顶层设计要求,重点推进数据中台建设,提升全校数据资源治理和应用能力,推进“一表通”工程,实现重复表格的归并、优化以及已有字段的自动读取、填充,解决师生重复填表的问题,推进学院一体化服务平台、院情分析平台等,让学院真正掌握自身发展的各项业务数据,推进校情大数据分析决策与支持系统,集中展示、分析各类校园运行数据,让校园服务更便利、管理更高效、决策更科学,与各部门通力协作,全面推进数字南航、智慧南航建设,为学校“双一流”建设和学校治理能力提升注入新动能。

    副处长王兴虎指出,十八大以来国家高度重视以“互联网+”为代表的数字经济发展,高瞻远瞩,提出了网络强国、大数据国家战略,我国数字经济取得的成就位居世界前列。在两个百年的交汇口,要充分认识数字经济对建设现代化强国具有重要意义。结合学校信息化建设,要学懂、弄通和悟透习总书记重要讲话精神,找准推进学校信息化建设和国家数字经济发展的结合点,抓出重点、关键点和突破点,加强信息化顶层设计,用信息化技术支撑和赋能学校各项工作,实现校园信息化建设发展转型,不断提升师生幸福感、获得感和安全感。


会上,与会党员紧密围绕习总书记重要讲话精神,从树立数字思维,加强信息化新型基础设施建设、夯实信息资源平台建设、提升软件部署水平、加快智慧校园建设和发展创新应用,提升师生信息化素养等方面进行了交流发言。

© 2020 版权所有:南京航空航天大学·信息化处(信息化技术中心)
网站管理