天目湖校区信息化项目(一期)验收会议顺利召开

时间:2020-07-24作者:编辑:审核:阅读:842

723日上午,信息化处、天目湖校区规划与建设办共同组织召开天目湖校区信息化项目(一期)验收会议。信息化处管理科科长王兴虎、天目湖校区管委会运行保障办公室主任韩路,宣传部、教务处、国资处、保卫处、体育部、后勤集团等相关单位代表,以及天目湖校区信息化项目(一期)承建单位代表参加会议。会议由信息化处副处长刘勇主持。

刘勇表示,信息化建设是一个长期的、持续的、不断改进的过程,天目湖信息化项目(一期)建设历时两年,相关系统已基本建设完成,希望各部门能够根据实际运行使用情况对项目进行验收,并提出意见和建议,让信息化真正发挥作用,不断推进学校信息化发展进程。

项目承建单位代表对天目湖校区信息化项目(一期)建设范围、建设原则及目标、系统内容进行了汇报。天目湖校区信息化项目(一期)涵盖7个方面共18个系统:平安校园包括安防综合管理系统、视频监控系统、车辆出入口管理系统、宿舍闸机系统、巡更系统、报警系统和地下室停车场系统;建筑设备管理包括能耗计量系统和智能照明系统;教学系统包括录播系统和标准化考场系统;食堂消费设施包括一卡通系统;宣传设施包括广播系统和信息发布系统;体育场设施包括体育场扩声和体育场发布屏;网络系统及会议系统包括会议系统。相关系统在投入使用后,将进一步方便师生工作、学习和生活,提升师生信息化服务体验度和获得感。

各部门代表就项目的前期运行情况进行了意见反馈。建设单位针对问题一一进行了回复和解答。随后,与会人员分组与项目建设单位负责人代表进行现场验收,查看了项目的建设现状和运行情况,观看了系统功能演示,对有关问题进行了质询提问,经过讨论最后形成一致意见:天目湖校区信息化项目(一期)通过验收,相关问题由建设单位在会上书面承诺跟进解决。

最后,会议根据天目湖校区各使用部门提出的建议共整理10条整改意见,如录播系统中学生点名模块没有得到实际应用,要求实现课表对接;信息发布系统实现了分级管理,但发布系统只能以蓝屏熄屏,无法实现黑屏,要配合宣传部整改到位。会议指出,部分项目虽已完成实施,但在细节上仍有提高的空间,施工单位应于9月份整改到位,待建设单位完成对各部门的操作培训,收集用户体验,集中各方意见后,再举行项目验收。

根据学校党委关于天目湖校区的规划部署和面向“一校两地四区”的总体格局,信息化处积极推进天目湖校区信息化建设。天目湖校区信息化项目(一期)的顺利实施和验收,标志着我校向着构建集融合网络、智慧教学、智慧管理和智慧服务等于一体的“智慧校园”又迈出了重要的一步,这将有效提高我校的信息化水平和保障天目湖校区的高效运行,助推学校“双一流”建设和综合改革。