当前位置:首页  栏目回收  建设动态

我校数据中心机房搬迁工作顺利完成

时间:2020-08-11作者:编辑:审核:阅读:969

85日至10日,经过五天的紧张工作,我校数据中心机房搬迁工作顺利完成。明故宫校区近20个业务部门托管的60余台服务器和硬件设备搬迁至将军路校区数据机房,这将进一步提升我校信息化建设的标准化和规范化水平,推动我校信息化水平再上新台阶。

按照学校信息化顶层设计方案要求,我校数据中心采用将军路校区为主、明故宫校区为从的“主-式,云灾备设施作为辅助进行容灾的数据中心方案。其中将军路部署36个计算节点,明故宫部署6个计算节点。在明故宫校区进行关键公共平台和业务系统的备份,在适当的时机通过人工拉起,接管将军路校区机房的相应系统,形成“全校一张网”的网络布局。同时,出于对关键业务容灾,避免业务宕机,保障业务持续可用的目的考虑,我校建设双活数据中心,可跨同城数据中心部署存储延展集群,实现数据中心级故障域,存储多副本数据镜像在两个数据中心,保证任何一个数据中心内所有存储节点故障,业务快速切换、数据零丢失。

云数据中心双活示意图

为确保机房搬迁工作高效有序进行,最大限度地减少对正常教学活动的影响,缩短学校各应用服务的断网时间,数据中心搬迁时间定在暑期放假期间进行。搬迁前,信息化处制定了周密的搬迁方案和应对突发事件的预案,并对数据实施了全面备份。

作为智慧校园的“大脑”,数据中心承担校园网、信息服务、高性能计算、电子资源、设备托管、学校财务、一卡通等重要数据及服务等功能,我校数据中心机房按照国家B类机房标准建设,此次搬迁工作的完成,将为学校提供一个更加规范、安全、可靠的机房运行环境,保障校园网络与应用系统的运行稳定,为全校师生提供更好的信息化服务。