我校开通eduroam全球无线漫游服务

时间:2020-12-14作者:编辑:审核:阅读:1697

近日,我校完成eduroam全球无线漫游服务部署和调试工作,正式开通eduroam全球无线漫游服务。

eduroam(education roaming)是专为科研和教育机构提供的全球跨域无线漫游认证服务,现已覆盖全球106个国家和地区的科研和教育机构。eduroam联盟的机构成员可使用本机构提供的账号,在全球联盟机构内实现无线网络访问无障碍漫游。

eduroam全球无线网络漫游在国外已发展成一个相当成熟的Wi-Fi漫游体系。2015年3月,北京大学发起建设教育网eduroam服务,面向中国大中小学和科研机构提供服务。由于设备条件所限,我校一直未开通相关服务。近年来,学校增加了网络基础设施资金投入,通过暑期的紧张调试,正式开通了eduroam服务。我校师生可在联盟成员覆盖区域内,搜索无线信号“eduroam”,输入用户名和密码免费接入互联网。我校的用户名格式为“统一身份认证账号@nuaa.edu.cn”,密码为统一身份认证的密码。

加入eduroam联盟是我校深入推进信息化发展的重要举措之一,有利于加快学校“双一流”建设,提升国际化交流水平,有效促进我校与全球高校之间的互访和交流,提升我校师生外出交流与外单位人员来访接入无线网络的便利性,为师生进行学习考察、留学深造、科研合作等提供更为开放、便捷的信息化环境。