当前位置:首页  党建工作  支部动态

信息化处党支部召开青年理论学习小组 开班仪式暨第一次集中学习会

时间:2022-04-04作者:编辑:审核:阅读:977

为深入学习贯彻习近平总书记对青年工作重要论述,落实工信部党组青年理论学习小组学习相关文件和校党委有关工作部署,巩固“机关青年教职工素质能力提升工程”实施效果,提高机关青年教职工理论素养和工作水平。4月1日上午,信息化处党支部召开青年理论学习小组开班仪式暨第一次集中学习会,会议由组织委员刘佳主持。

此次会议分两个阶段进行,第一阶段举行开班仪式,第二阶段组织开展第一次集中学习。

开班仪式上,刘佳首先传达了关于成立青年理论学习小组的通知精神,宣布明确了学习小组的总体要求、学习内容、人员组成和学习制度等,强调了成立青年理论学习小组的重要意义。

信息化处党支部书记张焱对青年理论学习小组的成立表示热烈祝贺,对青年理论学习小组开展学习活动提出几点建议:一是要拓宽学习内容,丰富学习内容的多样性,部分学习内容可以和信息化处业务学习或党支部学习结合开展;二是要丰富学习形式,促进学习往深里走、往实里走;三是要坚持学用结合,促进学以致用,要紧密结合部门实际、岗位实际,带着岗位需求和具体问题学,做到学用结合、学用相长。同时期待每一位小组成员都能学有所悟、学有所获、学有所成、学有所进,为推动信息化处事业高质量发展贡献智慧和力量!

学习会上,张焱带领大家学习了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的历次重要讲话,强调要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,面对国内外复杂形势和信息化技术高速发展的新机遇,信息化处的青年骨干要在危机中育先机、于变局中开新局,以本次理论学习小组为契机,重点提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在学校“双一流”建设新征程中,勇于直面信息化建设存在的新问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

校长办公会秘书王洋以《公文写作技巧与方法分享》为题,从公文的分类与特征、公文的结构与内容和公文的行文技巧与方法三个方面介绍了公文写作的方法和技巧。结合公文写作要求,通过穿插大量公文写作方面的实例,对通知、请示、报告、讲话稿等常用公文文体的用途、分类、结构、写作要点等理论知识和实际操作作了详细讲解。

培训结束,参训人员纷纷表示,通过此次学习交流,加强了对公文写作的认识和理解,掌握了一定的公文写作技巧。今后将自觉把此次所学落实到日常公文写作中,从业务素养上掌握基本规范,从实践应用上促进能力提升。