当前位置:首页  工作通知

关于组织开展2022年度“信息化管理与应用研究”项目申报的通知

时间:2022-05-19作者:编辑:审核:阅读:900

各学院及相关单位:

为进一步激发全校师生关注和参与信息化建设的热情,提升信息化管理和应用水平,开展信息化与学校工作全面深度融合的研究和实践,现启动2022年度学校“信息化管理与应用研究”项目申报工作,具体工作安排如下:

一、项目类型

学校“信息化管理与应用研究”项目类型分为信息化管理研究类、信息技术深度融合类、信息技术开发探索类三大类。

1.信息化管理研究类

该类项目主要支持申报团队对信息化发展规划、管理体制机制等问题开展创新研究,着眼于解决信息化规划、制度、标准、推广和评价等方面的问题;同时也支持申报团队根据职能域开展信息化建设需求分析、队伍素养提升研究等,为后续的信息化建设工作提供有效支撑。项目立项时需与相关部门联系,明确成果使用场景和群体。

2.信息技术深度融合类

该类项目主要强调以问题和实践应用为导向,引导师生充分应用信息技术手段,解决学校教育教学、管理服务等方面存在的问题和难点并予以实证,优化教育教学效果,提升管理服务效能。项目立项时需明确成果使用场景和推广方式。

3.信息技术开发探索类

该类项目主要支持申报团队从师生需求出发,结合信息技术发展,拓展相关领域研究,规划、设计贴近用户体验的信息化应用体系架构、软件模型,开发相关信息化服务,探索管理服务流程再造与模式创新,以及对现有信息平台、应用系统提出改进方案或优化策略。

二、项目级别和资助额度

2022年度“信息化管理与应用研究”分为重点项目、特色项目和一般项目三个级别,分别资助3万元、2万元、1万元,项目由信息化处主管,具体项目经费使用参照学校《科研项目经费管理办法》。

三、项目选题与申报条件

项目申报题目可结合自己的本职工作和研究基础,参照《2022年度“信息化管理与应用研究”项目申请指南》(附件1)选择申报,也可根据本通知设定的项目类型自拟题目。

项目申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。其中重点项目要求具有副高以上(含)专业技术职务,或者具有博士学位。特色项目和一般项目要求具有中级以上(含)专业技术职称。

每人只能主持一个项目,参与(含主持)不超过两个项目,研究内容已获其它研究课题资助的,原则上不予立项支持。

四、研究时限和成果要求

项目实施周期原则上不超过1年。

项目应提供一份完整的项目研究过程文档、研究报告,以及原型系统、案例成品等相关研究成果,研究成果需取得相关管理或应用部门鉴定。重点项目还应具有专著或论文等研究成果。项目所有生成的相关材料使用权由学校持有。

五、立项程序

申报:申请人登录项目管理系统http://xmgl.nuaa.edu.cn进行网上填报,提交所在单位审核。

初审:信息化处对申报材料进行汇总初审,对不符合申请条件的项目,不予评审。

评审:信息化处组织专家论证会,对申报项目进行评审。

立项:根据专家评审结果,确定最终评定项目级别及金额,并予以公示。公示无异议后,签订项目任务书。

经费支持:项目确定立项后,学校将拨付经费总额60%,通过中期检查后拨付剩余经费。

项目验收:原则上学校将于2023年6月底对2022年度立项项目进行结题验收,验收不合格的项目负责人不能参加下一年度项目申报。结题后,未使用完的剩余项目经费将收归学校。

六、时间安排

申报人务必于66日前通过网上申报系统上传申报材料(附件2)并完成单位审核。单位审核通过后,纸质版申报材料由申报者所在单位于66送至信息化处信息化管理科,逾期不再受理。

联系人:杨志浩、韩路,联系电话:025-84896884

附件1:2022年度“信息化管理与应用研究”项目申请指南.docx

附件2:信息化管理与应用研究项目申报书.doc

信息化处