学生处、校团委和信息化处联合开展思政工作交流会

时间:2023-03-15作者:编辑:审核:阅读:618

为贯彻落实我校第十七次党代会精神,深入推进“大数据技术赋能精准思政”工作,学生处、校团委和信息化处于310日在将军路校区智慧校园指挥中心召开思政工作交流会。学生处处长、校团委书记王静,学生处副处长张跃、王霄、徐俊珠,校团委副书记赵铮、庞依达、王洋,信息化处处长张焱,副处长王兴虎、谢健,及相关科室负责人参加了会议,信息化处副处长王兴虎主持会议。

会议学习传达了学校第十七次党代会精神,王静和张焱分别对报告中人才培养和信息赋能相关内容进行了领学。

随后,大家围绕“大数据技术赋能精准思政工作”进行了交流。谢健对“学生管理信息系统”项目一期的建设情况进行了系统介绍,对运用信息技术赋能人才培养给出了建议。张跃、王霄、庞依达分别对“智慧学工”“智慧就业”“智慧团委”等方面提出了下一步的建设思路和工作目标,并针对如何解决“学生大数互通互融”过程中的难点和堵点问题进行了探讨。

最后,王静和张焱进行总结发言。王静结合学校第十七次党代会报告指出,学校一直高度重视学生思想政治教育,积极推进大数据技术赋能高质量精准思政是贯彻落实党代会精神的重要举措,立德树人是核心一环,信息化手段是关键一招,信息化建设需要先行一步。她表示,未来学生管理信息化工作中会更加重视信息技术挖掘和完善,持续加强与信息化处的交流沟通,大力推动信息化赋能思政教育,让大数据赋能思政教育落地见效结果。

张焱指出,大数据技术赋能精准思政是培养“强国一代”大学生的时代需要,也是满足当代学生自由全面发展的需要。当前,数据信息困境和技术运用困境制约着精准思政的双向赋能,本次交流会对于如何打通堵点、双向赋能起到了加速、高质量推进的作用。他表示,信息化处将会继续加强与学生处和校团委的沟通,主动融入了解业务,以“精准到人,精准到事、精准到时、精准到势”为突破点,逐步逐点推进,持续完善改进,努力建设前瞻型、主动型、实用型的思政教育平台。

本次交流会圆满结束,对于推进我校“智慧学工”信息化建设和精准思政工作起到了积极作用。