信息化处召开2023年上半年工作总结研讨会和学习培训会

时间:2023-07-17作者:编辑:审核:阅读:910

为提升信息化服务质量,不断提高信息化处工作能力与水平,7月11日至13日,信息化处召开2023年上半年工作总结研讨会和学习培训会。信息化处处长张焱,副处长王兴虎、谢健以及全体教职工参加会议。会议由张焱主持。

会上,各科室部门结合本部门工作职责和承担的信息化建设任务,分享“十三五”以来的专项工作经验、分析当前工作存在问题和探讨未来的工作规划,汇报2023年上半年工作进展情况和下半年工作计划。处领导根据各部门汇报情况分别进行了点评和指导。张焱对今年上半年取得的工作成效表示肯定。他指出,教育数字化转型时期,数据治理越来越成为高校科学决策与管理的热点问题,希望全处持续深化数据治理工作,让数据成为学校治理能力提升的助推器,让治理更加有精度、更加有力度、更加有温度。针对下半年的工作,他要求:一要整体推进业务流程优化再造工作,实现从“群众跑腿”到“数据跑路”的转变,切实为师生提供方便快捷的多样化服务;二要结合“数据治理年”,推进学校各项数据融合互通,推动信息化建设高质量发展;三要坚持“高效、融合、创新、担当”的工作理念,继续以饱满的热情投入到充实、紧张的工作中去,团结奋进,砥砺前行,努力实现学校各部门、学院以及师生对信息化服务的满意度、感知度进一步提升。

学习培训环节,针对不同的培训主题,全体部门负责人、项目管理工作相关教职工以及青年骨干参加了学习。校科协秘书长冯绍红教授作了题为《如何提升领导力》的报告。她从领导的本质、领导思维、领导职能、领导方法和艺术、领导者素质的修炼五个方面展开讲解。经济与管理学院副院长周志鹏教授作了题为《项目建设管理》的报告,从项目的定义、项目的计划与控制、项目的全生命周期、项目管理的工具等四个方面并结合具体案例进行讲解。两位教授深入浅出的讲课方式让全体教职工获益匪浅。

最后,张焱代表信息化处对两位教授表示感谢,他指出,本次培训主题鲜明、内容丰富、务实高效,具有较强的指导性、针对性和实用性,希望全体教职工能够把培训所学转化为工作所用,进一步提升业务能力和专业化水平。

本次会议还进行了主题教育专题党课学习,信息化处党支部副书记石景山领学了《习近平在江苏考察专题学习材料汇编》,谢健讲授了题为《以师德师风为魂,引领文化建设》专题党课。张焱领学了《中央和国家机关党员干部违纪违法案例选编》,结合实际工作提醒教职工要对一切腐败行为零容忍,坚决守住廉洁底线。