我校举办2023年网络安全宣传周校园日系列活动

时间:2023-09-13作者:编辑:审核:阅读:578

9月12日,2023年网络安全宣传周校园日系列活动在三校区同步举行。今年校园日系列活动包括网络安全宣传周活动颁奖仪式、“网络安全与数据治理”学术论坛以及“网络安全进校园”线下活动。校党委常委、副校长黄志球,活动联合主办及承办单位相关负责人,网络安全企业代表、运营商代表,兄弟高校网信专家学者、各单位网信联络员以及获奖师生代表参加颁奖仪式。信息化处处长张焱主持仪式。

为进一步推动学校网络安全高质量发展,增进学校网络安全建设战略决策科学化和民主化,充分发挥专家团队在学校网络安全工作中的指导、咨询和决策建议作用,今年网络安全宣传周活动期间举行了网信专家咨询委员会专家聘任仪式,聘任了校内外专家9人。

活动通过师生投稿、攻防对抗、知识竞赛评选出获奖师生,与会人员一同回顾了本次网络安全宣传周活动——“腾讯杯”网络安全知识竞赛、“深信服杯”网络安全攻防大赛、“奇安信杯”校园网络文化创意大赛等系列比赛的精彩瞬间。出席仪式的领导和嘉宾为获奖师生颁奖。

企业代表奇安信集团副总工高学文表示,奇安信将和业内优秀企业一道,加强南航有关院系的网络安全人才交流、服务南航数字校园网络安全保障,为南航数字化转型持续护航。

获奖师生代表发表真挚感言,表达了获奖的喜悦和从自身做起维护网络安全的决心。赵智健同学表示,通过参加网络安全攻防大赛,有效提升了自身的实战能力和网络安全意识。李东廷老师表示,通过网络安全宣传周活动,切实感受到了学校网安建设的全面性和先进性。

黄志球代表学校对网络安全宣传周活动的成功举办给予了高度肯定,并对下一阶段网络安全工作提出明确工作要求:一是要提高思想认识,增强行动自觉;二是要践行为民理念,凝聚发展合力;三是要聚焦重点领域,强化风险防范。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关每一个人工作生活的重大战略问题。我们要继续围绕“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,切实筑牢校园网络安全防线。

“网络安全与数据治理”学术论坛以“筑牢网络安全底板,强化数据要素治理”为主题,汇聚了政府、高校专家学者和企业精英,共同探讨网络安全和数据治理的最新动态和未来发展趋势。

“网络安全进校园”线下活动在三校区联动开展,覆盖全体师生员工,取得了实效,以科普性、趣味性在无形中提升了师生网络安全意识和防护技能。

9月11日起,我校2023年网络安全宣传周系列活动如火如荼地开展,活动由信息化处与宣传部、校团委、保卫处、保密处一同精心策划,周密部署,与人文学院、艺术学院、计算机学院联合开展,得到了全校师生的积极响应。信息化处还将举办2023年网络安全和信息化领导小组会议暨网络与5G融合应用发布会,敬请期待。