信息化处赴上海高校开展调研

时间:2023-11-07作者:编辑:审核:阅读:551

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,落实学校《大兴调查研究的实施方案》的决策部署,强化数据赋能,推动我校数字化转型再上新台阶,结合信息化处《“揭榜挂帅,深入开展调查研究”信息化发展战略与政策研究调研工作方案》各部门申报的调研课题,11月2日至3日,信息化处处长张焱一行12人分两批赴同济大学、复旦大学、上海交通大学等高校集中开展信息化调研。

在同济大学,信息化办公室副主任冯昕详细介绍了学校信息化基础设施、数据与系统建设、智慧教学、网络安全等方面的建设情况及成效。双方围绕学校信息化队伍建设、数据治理与应用、AI如何赋能教育、网络安全防护措施等方面进行了深入交流。

在复旦大学,信息化办公室主任张凯详细介绍了学校在网络安全运营能力建设方面的理论探索与实践成果,相关科室部门负责人介绍了学校数据治理与应用的特色举措及成效,以及信息化文化宣传工作的经验与做法。双方就信息化队伍建设、信息资产管理、公共平台开发生态体系等内容进行了交流和探讨。

在上海交通大学,网络信息中心/信息化推进办公室副主任姜开达以《数字化转型赋能高校高质量发展》为题,全面介绍了学校网络信息中心总体架构、信息化建设特色项目以及高性能计算平台建设运行情况。双方就网络安全防护措施和高性能计算平台运营管理模式等内容进行了交流研讨。

调研过程中,张焱一行还赴中科可控信息产业有限公司进行了调研,参观了智能化产线、可控应用展示中心和算力资源池。

此次学习调研活动是信息化处党支部全面贯彻落实学校第十七次党代会和年度干部教师大会决策部署,发挥党员干部带头作用,深入调查研究的一项重要举措,为我校信息化建设提供了宝贵的经验和启示。未来,信息化处将积极顺应数化字转型,吸取和借鉴兄弟高校在学校高性能计算平台、数据治理、数字赋能、网络安全和信息化建设过程当中的先进做法和特色经验,以更高的站位、更宽的视野和更深的思考,推动我校信息化工作健康发展,进一步激发动力、释放活力,全面赋能和支撑学校学科建设、人才培养、科学研究和管理服务等各项事业发展。