我校召开网络安全和信息化领导小组会议

时间:2024-09-14作者:编辑:审核:阅读:215

9月11日下午,我校召开网络安全和信息化领导小组会议,校党委书记、网络安全和信息化领导小组组长甄良,副校长、网络安全和信息化领导小组副组长张启钱,党委常委、组织部部长、统战部部长李遥,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王晖,网络安全和信息化领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。会议由张启钱主持。

会上,张启钱带领与会人员集体学习了习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述。

信息化处处长张焱作2023-2024年网络安全和信息化工作报告,他围绕党建领航、队伍建设、规范管理、基础建设、数据融合、AI赋能等方面回顾了一年来学校信息化建设与突出成效,对当前网络安全态势进行了通报,并简要介绍了下一步工作思路。学生处处长王静、航空学院院长魏小辉、发展规划处副处长蔡祺祥分别分享了信息赋能与数智驱动本科学生管理、院级信息平台建设、学科动态监测平台建设经验。其他与会同志聚焦网络安全与信息化工作开展了充分的研讨和深度交流。

李遥和王晖分别对学校数字党建、意识形态、网络文化等方面提出具体的工作要求和指导建议。

张启钱围绕国家网络安全和信息化工作战略部署,结合学校中心工作,从强化顶层设计、发展数智应用、深挖数据价值、筑牢防护屏障等四个方面提出下一步网信工作的重点方向,希望各单位能围绕学校高质量发展的总目标,聚焦师生需求,守正创新、务实担当,共同推动学校网络安全和信息化工作再上新台阶。

甄良在总结讲话中对学校网络安全和信息化工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,网信工作是学校高质量发展的重要支撑,要认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,牢牢把握“十个坚持”的重要原则,深刻认识做好网信工作的重要意义。要突出创新发展、协同共治,全面深化数字南航建设,提升学校在数据获取、数据统计、数据分析、运行保障等方面的信息化能力和水平,以数字技术赋能学校治理能力和治理体系现代化。要巩固安全基础、压实安全责任,认真践行总体国家安全观,持续完善大安全工作格局,扎实做好校园安全、网络安全、保密和意识形态等各项工作,坚决筑牢学校高质量发展的安全屏障。