当前位置:首页  旧网站  工作动态  通知公告

信息中心顺利完成校庆网络直播工作

时间:2012-10-24作者:钱燕   编辑:审核:阅读:3031

在我校喜迎60华诞之际,为顺利完成校庆庆典和文艺晚会的网络直播,信息中心在袁家斌主任的总体部署下,专门成立了校庆网络直播工作组,主要由网络运行部和信息保障部的人员组成,通过架设调试链路、购置视频采集卡、编写网页和转换脚本、制定应急预案等措施,成功架设了校庆视频网络直播平台,顺利完成了60周年校庆庆典大会和文艺晚会在两校区各分会场之间的网络直播任务。

设备购置

关于直播平台总体技术架构方面,信息保障部在校庆前两周就进行过多次讨论,决定采用成熟技术,利用现有资源、采购少量设备,进行网络视频转播。重点是保障分会场的收看。网络直播最核心设备就是视频采集卡,因此先对其作相关调研,对不同类型的视频采集卡性价比进行了比较,选择合适的视频采集卡,并在三台服务器上安装、调试相关软件,以及与采集终端的网络联调。另外,为了直播方便,编写了视频直播网页和视频采集编码转换脚本。同时通过现场调试,解决了关于音频参数的问题。

网络布线

网络运行部10月初开始就在两校区主机房、校庆直播主会场及各分会场等重要场所都进行了光缆冗余链路的准备与调试工作。对于两校区之间主干光缆线路,除原有万兆链路外,另增加了电信、联通各一对临时光缆链路,并提前调试连通;明故宫校区主机房与直播主会场——大学生活动中心之间备用一条光缆链路;另外,为了能在直播分会场——将军路校区国旗广场进行直播,分别从3号楼、6号楼各拉一根网线,确保直播无故障进行;本部大学生活动中心机房临时接一台UPS做备用供电,同时备用一台交换机;在直播主会场二楼2台直播服务器上的网线分别从灯光室和放映室引出,另准备一条备用网线直接在二楼外部接至一楼机房;对于本部科学馆报告厅分会场也是提前布线、架设路由器、连通投影仪进行直播信号调试。

现场安排

校庆直播期间为了更好地维护网络直播现场的设备与线路,特在本部主机房安排1人、大学生活动中心主会场安排3人、科学馆报告厅分会场安排1人、将军路校区分会场安排2人,以确保在直播途中如发生故障问题能够及时得到解决。