当前位置:首页  旧网站  工作动态  通知公告

信息化南航 信息化强南航

时间:2012-11-09作者:qy   编辑:审核:阅读:3722

—— 信息中心围绕杨学山副部长专题报告开展座谈

10月30日上午,信息中心全体教职工就工业和信息化部杨学山副部长10月28日晚在我校明故宫校区新大学生活动中心所做的《信息化的历史、视野、当前态势、创新发展》专题报告,进行了座谈。

座谈会由信息中心主任袁家斌主持,座谈会气氛热烈,大家纷纷围绕杨副部长报告内容各抒己见,结合自身岗位情况畅谈了自己对信息化的全面认识,以及对南航信息化发展前景的展望,并提出了宝贵建议。会上大家一致认为:杨副部长报告立意深远、内涵丰富,报告站在了社会发展和国民经济发展的至高点,为我们打开了信息化建设的视野、拓宽了思路、指明了方向。报告系统地阐述了信息化概念的内涵和外延,并分别从历史、现在和未来人类社会信息化发展的纵向角度以及美国、欧洲发达国家、日本和韩国等当今世界各国信息化建设的横向角度对信息化总体发展与前景进行了深入浅出的阐述,道出了信息化快速发展所带来的巨大历史机遇和决定竞争力的核心意义。对此,信息中心作为学校信息化建设的基层职能部门,应该认真学习、深刻领会杨副部长报告精神,加快国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》在我校的全面落实;稳步推进学校“电子校务”、“数据中心”、“无线校园”以及“校园网及信息化基础平台升级”等重大信息化项目建设;继续开展“云计算、移动互连、物联网、大数据以及智能信息”等信息理论和技术创新重点领域的应用研究;发挥学校自身优势,推动教育信息化工程应用与信息类专业学科和学术科研的人才、资源深入结合,打造信息化的学习平台、科研平台、管理平台、生活和服务平台,实现学校信息化的创新发展。

座谈会最后,袁家斌主任总结指出:南航已经走过了一个峥嵘甲子,60年间学校实现了多次跨越式发展。南航能否快速实现下一个飞跃,达到国际一流研究型大学目标,信息化无疑是一个关键性手段。信息化建设方兴未艾,我们作为南航信息化人,肩负重任,责问旁贷,应该继续坚持艰苦奋斗,唯实创新的精神,全面实现信息化南航,促进信息化强南航。

此次座谈会极大地鼓舞了信息中心教职工的士气和决心,座谈会还就下一阶段电子校务工作进行了部署。