当前位置:首页  旧网站  工作动态  新闻动态

2019年度域名年检备案工作圆满完成

时间:2019-07-01作者:编辑:审核:阅读:665

为贯彻落实国家网信办、教育部、公安部、工信部等多部委对网络和信息安全的规定要求,进一步加强我校网络与信息安全管理工作,提高网络安全防御力度,消除长期处于空闲状态、长期不更新信息的“僵尸”网站及信息系统,消除安全隐患,今年上半年,信息化处会同宣传部、保密处等单位深入开展了域名年检备案工作。

通过此次域名年检,大大降低了学校网络安全风险,明确了各部门对域名安全的管理责任,规范了各部门对域名使用的要求,起到了很好地网络安全宣传效果。本次年检共梳理和关停长期未使用的僵尸网站和信息系统272个,其中网站177个,系统95个。

此次域名年检工作也得到了各单位第一安全责任人的高度重视,各单位切实加强了领导,以高度的政治敏感性和责任心把网络安全作为重要工作来抓,按照“谁主办谁负责、谁使用谁负责”原则,对本单位提交的年检域名进行细致梳理与核实,慎重审批、严格管理归属于本单位的所有网站与系统,特别是对校外提供信息服务的,做到了“不必须、不对外,不安全、不上线”。

近年来,信息化处精心筹备,多次组织开展网络安全宣传周、迎校庆大学生网络安全在线知识竞赛和网络安全法宣讲会等网络安全活动,同时信息化处根据《网络安全法》等法律法规要求,完成了网站群系统、电子校务系统三级等保备案和测评。在当今严峻的网络安全形势下,进一步规范内部安全管理制度,完善网络安全保障体系,应用新型技术手段,杜绝网络安全事件的发生,确保学校网络系统安全稳定运行。