当前位置:首页  旧网站  工作动态  新闻动态

南京航空航天大学举行 “融合计算智能服务,教育信息化新技术在实践教学中的应用研讨会”

时间:2019-11-07作者:编辑:审核:阅读:1040

11月1日,南京航空航天大学信息化技术中心举行了“融合计算智能服务,教育信息化新技术在实践教学中的应用研讨会”,江苏省计算机基础教育研究会会长、东南大学教授陈汉武,江苏省计算机基础教育研究会副理事长、南京航空航天大学副教授王立松,南京航空航天大学计算机中心实验室主任朱敏,武汉噢易云计算计算股份有限公司副总经理周毅,武汉噢易云计算股份有限公司运营总监张惠等领导出席会议。全国60余所高校校级负责人共180余人参加会议。

江苏省计算机基础教育研究会会长、东南大学教授陈汉武

陈汉武在致辞中表示,在新工科时代的大背景下,信息技术的改革将是一个长期系统性的改革工程。我们需要在以新技术、新产品、新业态、新模式为特征的新经济中,将云计算、大数据、人工智能等新型信息技术与实验实践教学进行深度有效的融合。促进教育的创新与变革,是加快从教育大国向教育强国迈进的重大战略抉择。教育信息化是实现我国教育现代化宏伟目标不可或缺的动力与支撑。

王立松在讲话中围绕信息化建设概述、改革教学模式等方面,系统地阐述了我校在推动信息化建设与应用方面的成功做法和经验。信息化建设是我校重大工程之一,将以教育信息化助力优质教学建设,进一步深化教学改革,提升人才培养质量。

专题报告环节专家分享

在专题报告环节,专家们从各自视角围绕“一朵云融合全场景,桌面云在实验教学中的应用实践”、“创新桌面服务,打造自助式的移动教学与科研环境”、“大数据实验室综合解决方案”等主题作了大会报告。在交流研讨环节,与会代表们结合各自学校信息化建设工作的实践与经验,展开了讨论和交流。

理论与实际相结合,当天下午,与会来宾前往我校经管学院专业机房进行了参观体验。

本次研讨会深度交流了云计算、大数据、人工智能等新型信息技术在高校的创新应用,探讨了核心技术架构、落地方法与经验,充分释放了新技术对教学和实践方式的改革,将对我省高校教育信息化建设起到积极的推动作用。