当前位置:首页  旧网站  工作动态  新闻动态

信息化处组织召开“十四五”信息化规划专题辅导报告会

时间:2020-09-04作者:编辑:审核:阅读:678

93日下午,信息化处在故宫校区综合楼11楼会议室组织召开“十四五”信息化规划专题辅导报告会。报告会邀请紫光集团智慧教育首席架构师孙晓军,为我校信息化校务管理、教育教学、学科科研、生活服务等板块相关单位信息化工作负责人、各单位网络安全和信息化工作联络员等作信息化规划专题辅导报告。报告会由信息化处长袁家斌主持。

袁家斌对大家的到来表示欢迎,他指出,迈向“十四五”,信息化建设需要广泛吸收其他学校和各类来源的信息化建设经验,走出一条适合南航自己的信息化道路,为学校建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学的提供有力的支撑和保障。

孙晓军从“什么是信息化”入手对教育信息化、人工智能、数据治理、智慧校园工作导向等做出了阐释,分享了自己参与信息化顶层设计的经验和建议。他指出,信息化需要全员参与,顶层设计需要经过规划、设计、实施、治理四个过程,然后从目标向实践逐步推进。并对智慧校园建设提出了自己的见解:一是在总体工作思路层面,强调凝聚共和协同工作;二是在业务架构设计层面,强调业务无界和融合创新;三是在技术架构设计层面,强调架构无界和技术纳新。

专题报告采用视频会议形式面向全校同步直播,将军路校区、天目湖校区相关单位信息化工作负责人、信息化工作联络员几十余人收听收看了专题报告。报告在参会人员中引起热烈反响。大家一致认为,孙晓军的报告主题突出、内容丰富、案例生动,具有很强的针对性、指导性和可操作性,对于提升信息素养,加快信息化建设具有启迪意义。

观看直播现场

报告会现场

“十四五”信息化规划专题辅导报告会是进一步做好信息化顶层规划的有力举措,有利于统筹组织好学校信息化十四五规划编制工作,帮助相关单位进一步厘清业务需求与技术支撑之间的内在联系,助理学校治理能力提升。