信息化处组织召开“十四五”信息化专项规划及《数据管理办法》专家评审会

时间:2020-11-30作者:编辑:审核:阅读:951

1127日,信息化处组织召开了“十四五”信息化专项规划评审会。会议邀请了南京大学、南京理工大学、中国药科大学、南京邮电大学、南京工业大学、南京审计大学、南京工程学院等7所高校信息化部门负责人对学校“十四五”信息化专项规划进行评审。会议由信息化处处长袁家斌主持。

信息化处副处长刘勇向各位专家汇报了我校“十四五”信息化专项规划的详细内容。“十四五”信息化专项规划回顾了我校“十三五”以来的信息化建设成果,全面分析了“十四五”信息化建设面临的形势、发展机遇以及挑战与不足,提出了“建成基础扎实、技术先进、功能完备、使用便捷、安全可靠的智慧校园”的发展目标,以及“打造融合泛在的信息化基础设施”、“建立全面高效的数据治理体系”、“构建精准智能的应用服务生态”、“营造协同倍增的信息化教研环境”四项主要任务,并具体规划了“基础设施完善提升计划”、“治理能力提升支撑计划”、“应用服务融合完善计划”、“智慧教研协同创新计划”、“网络安全加固提升计划”五项重要举措。

评审专家认真听取了“十四五”信息化专项规划的汇报,并审阅了规划方案,一致认为“十四五”信息化专项规划指导思想和发展目标明确,规划内容和范围全面,主要任务与重要举措可行,符合国家以及学校发展对信息化的要求,可以作为我校“十四五”信息化工作的指导蓝本和实施纲领。评审专家还对规划完善和提高提出了合理化建议。

随后,评审专家对《南京航空航天大学数据管理办法》进行了评审。

《南京航空航天大学数据管理办法》明确了数据资源定义和数据资源管理边界,对学校非涉密数据资源的规划、编目、采集、共享、开放、安全等方面的管理、协调、监督等工作做了规定和要求。

评审专家一致认为该办法调研充分,满足学校对数据资源的管理要求,有利于加强学校数据资源的统一管理和质量控制,推动学校数据资源科学配置和有效利用,同意数据管理办法通过评审。

最后袁家斌对各位评审专家的论证、指导表示了感谢,并表示将按照评审专家的意见,进一步优化专项规划,完善数据管理办法,加快推进我校智慧校园建设。