信息化处:假期不停歇,奋战正当时

时间:2021-03-01作者:编辑:审核:阅读:1035

寒假期间,信息化处教职工发扬连续作战的精神,用自己的付出和坚守守护校园信息安全。

强化值班值守,保障网络安全。寒假期间信息化处认真做好值班值守工作,根据学校相关要求,结合工作实际,设立统一值班台和统一值班电话,安排每日值班人员到岗工作,并加强监督,保证畅通畅联。同时建立了寒假期间突发情况应急处置预案,确保遇有突发事件能及时上报和有效处置,切实把保障信息化建设和网络安全工作落到实处。

加强监督检查,确保安全生产。根据场所安全等级分类,信息化处假期重点检查了三校区数据中心、高性能计算中心机房和电池间,并对汇聚机房和学生宿舍弱电间进行了安全抽查。针对检查出来的问题,逐一整改,落实“日报告”“零报告”,抓牢安全生产不放松。

安全生产检查

实施系统升级,提升网络能力。利用寒假假期,信息化处对一校两地四区校园网IP地址进行了重新规划,对有线核心交换机、核心路由器、校园网出口融合网关、无线核心交换机等核心设备进行了上线升级,对校园有线无线网络进行逐楼勘测,制定了详细升级改造方案,有效提升校园网络服务能力,保障网络畅通畅联高效。

扩容云数据中心,夯实信息化基础。为进一步提升信息化基础设施和公共平台服务能力,确保疫情防控等各类信息化应用安全高效运行,寒假期间信息化处对校云数据中心36台计算节点和4台数据库节点进行了总计15T的内存扩容。扩容后,云数据中心运行总体负载下降了40%,预计可新增400台云主机,为后续各类信息系统上云提供充分保障。

云数据中心扩容优化现场

优化工作流程,助力疫情防控。按照学校防疫领导小组要求,持续优化学生返校申请、省外返苏人员核酸检测、校外人员入校等流程,适时调整校门人脸识别道闸的下发策略与联动机制,新增了对中高风险地区统计、打卡率统计和14天省外记录及未打卡记录统计等功能,持续做好疫情防控工作。

加快系统建设,推进数据共享。学校信息业务系统建设工作在假期期间有序推进。118日,召开物质供应系统交流会,讨论开发进度及财务对接事宜;120日,后勤集团的师生服务平台顺利通过专家验收,正式运行;121日,召开继续教育学院管理系统与财务对接交流会,讨论与对接内容、方式及统一身份认证相关问题;126日,召开研究生管理系统和教师个人主页对接沟通会,提出教师个人主页优化建议,扎实推进系统间数据共享和对接工作。

后勤集团师生服务平台验收会议

检查保障情况,完善信息服务。为了确保疫情期间线上线下课程同步开展,信息化处对三校区396间在线直播设备进行逐一检修,优化提升了直播传输中的声音质量,拆除了遮挡直播画面的吊扇460个,提升学生的观看体验。同时,为了维护校园网络信息安全、确保新学期教育教学工作顺利开展,信息化处对三校区弱电间以及教室进行了巡检,及时发现问题并妥善处理,为学校各项弱电设施维护、教室信息化设备正常运行提供了安全保障。还完成了高性能计算平台制冷设备配件更换、光盘库设备修理等工作,保障高性能计算平台安全平稳运行。

现场排查检修

新学期已经到来,面对师生日益增长的信息化需求、日益更新换代的信息技术,信息化处将继续发扬坚守奉献精神,持续发挥信息化优势,在“十四五”开局之年,为学校发展提供有力支撑。